案例2配图1

News   

实现新能源资产的数字化管理

远景能源


EnOSTM平台帮助国内某大型能源运营商,管理了横跨江苏、安徽区域的803MW新能源资产,实现“少人、透明、预测维护、电网友好”的新能源电站,打造了新能源资产数字化管理的新标杆!

运营商面临集中管理难、运维成本高、电量损失不明、电网罚款高的痛点

在这片新能源电站里,包含了4家风机厂商、10种不同机型的417台风机,和20MW光伏电站中不同类型的逆变器,以及多种升压站设备,要将多种机型、多项接入内容,集中统一在一套系统中管理,并非易事,难度远高于传统的单一新能源电站管理模式。与此同时,该运营商还面临运维成本高、电量损失不明、电网罚款高等痛点。

EnOSTM实现“少人、透明、预测维护、电网友好”的新能源电站

远景基于EnOSTM平台,以及在风电和光伏领域深厚的技术积累,打造EnOSTM新能源软件解决方案,实现“少人、透明、预测维护、电网友好”的新能源电站。这家大型能源运营商在经过多家供应商的对比筛选后,选择了EnOSTM平台管理其新能源资产。

  • 少人

EnOSTM通过物联网技术,实现直接读取风机和光伏控制器数据,支持140种风电机型和650种型号光伏逆变器直连接入EnOSTM能源物联网平台。远景帮助该运营商通过直连的物联网新技术,实现了准确、稳定的风机和光伏逆变器的秒级数据采集,数据稳定性达95%。采用EnOSTM平台的风光一体集控服务后,该运营商减少运维人员6人/场站,减少运维成本40元/千瓦/年。

  • 透明

通过EnOSTM平台,客户实现了每月目标电量、实发电量、损失电量的直接展示,以及不同电站的绩效对比,让管理人员能够在纷繁复杂的数据中,了解电站整体运营情况,基于数据科学指导决策。

  • 预测维护

任何设备不仅有运行状态,还存在着健康度状态。EnOSTM平台通过全球100GW新能源资产管理的丰富经验,可以帮助客户识别设备亚健康状态,发出检修服务请求,避免非计划性停机造成的电量损失。

  • 电网友好

该运营商通过远景USCADA替代了出质保设备厂家EMS,直接响应电网调度出力命令,满足爬坡率要求,出力响应控制误差低于1%。同时,客户使用了基于EnOSTM平台的新能源功率预测产品孔明,所有功率预测在集控中心完成后,再下发风场自动转发电网,大大减少了由于系统可靠性造成的电网罚款。